Wunstorfer Shanty-Chor 1993 e.V.
- vom Steinhuder Meer -
Stapellauf beim Wunstorfer Shanty-Chor war im Jahr 1993! Sieben   Wunstorfer   (Seebären,   Segler   und   Meerverbundene)   gründeten   diesen Chor.    Die    Idee    hierzu    hatte    Herbert    Karger,    der    nach    langer    Vorarbeit Gleichgesinnte     fand.     Der     Grundgedanke     war,     das     Liedgut     der     alten Segelschiffzeit   mit   überlieferten   Shantys   zu   erhalten.   Als   Chorleiter   wurde Andreas Mittelstedt gefunden. Im Laufe der Jahre wuchs der Chor auf über 50 Sänger und Musiker an. Nachfolger   von   Herbert   Karger   als   Vorsitzender   wurden   Wilhelm   Behring   und Detlef Freise. Seit 2008 ist Wilfried Steinlüke Vorsitzender des Chores. Seit   mehr   als   6   Jahren   hat   Michael   Hoppmann   als   musikalischer   Leiter   die „Crew“   fest   im   Griff.   Er   und   seine   Vorgänger   (Adelinde   Sebald,   Detlef   Freise, Matthias   Schwieger)   hielten   den   Chor   auf   Erfolgskurs   und   modifizierten   das Repertoire. Fünfmal    schon    war    der    „Wunstorfer    Shanty-Chor“    Gast    auf    der    „SAIL Bremerhaven“.   Aufgetreten   sind   wir   dort   u.   a.   auf   der   „Gorch   Fock“   sowie   auf der   „Alexander   von   Humboldt“.   Wir   sind   gern   gesehene   Gäste   auf   Helgoland, im Fischereihafen Bremerhaven und  auf Sylt. Wir   sind   nicht   nur   im   Norden   aktiv,   sondern   auch   im   Süden:   Zweimal   beim „Adventssingen“     im     Wiener     Rathaus     und     2016     in     Saarbrücken     zum „Saarspektakel“.    Auch    dort    erhielt    der    Shanty-Chor    mit    Liedern    von    der Seefahrt viel Applaus. In     den     Sommermonaten     sind     wir     häufig     in     Steinhude,     unserem „Wohnzimmer“,    anzuteffen,    z.B.    zum    Fischtival,    Festliches    Wochenende, Fischerkreydag, Hafenfesten, Frühschoppen…  Wiederkehrende   alljährliche   „Highlights“   sind   das   immer   am   2.   Wochenende im   Juli   stattfindende   „FESTIVAL   DER   SHANTY-CHÖRE“   in   Steinhude,   zu   dem   5 weitere   Chöre   eingeladen   werden   sowie   im   November   „DAS   KONZERT“   im Stadttheater Wunstorf. Unser   Bekanntheitsgrad   nahm   ständig   zu   und   wir   haben   mit   unserem   Liedgut den   Ruf   der   Stadt   Wunstorf   und   des   Erholungsgebietes   „Steinhuder   Meer“ weit   verbreitet.   Aus   diesem   Grunde   wurde   der   Wunstorfer   Shanty-Chor   mit dem Ortspreis 2016 der Stadt Wunstorf ausgezeichnet. Im   September   2017   waren   wir   als   Teilnehmer   beim   Shanty-Festival   in   der weltoffenen   Hafenstadt   Rotterdam   eingeladen.   Für   uns   ein   eindrucksvolles Großereignis mit vielen Highlights, Aktionen und interessanten MENSCHEN. In   2018   können   die   Mitglieder   des   Wunstorfer   Shanty-Chores   auf   ein   25- jähriges Bestehen des Chores zurückschauen UND WIR WERDEN ES FEIERN.